Набат Совісті Захист імені та спадщини Реріхів Про ПНУК Експрес інформація
Украденные полотна Рерихов
Письмо Президенту России В В Путину
Письмо в Министерство культуры РФ
Прес-конференція

         27 марта 2000г.
          "Ведомости"

Украденные полотна Рерихов


Общественность шлёт подписи Путину


   В России уже около десяти лет идёт борьба за право владения картинами Николая и Святослава Рерихов. По одну сторону баррикады - Министерство культуры, которое незаконно отдало коллекцию во владение Государственного музея Востока, по другую - общественный Международный центр Рерихов (МЦР), законный владелец наследия согласно завещанию Святослава Рериха, ушедшего из жизни 7 лет назад.

   На защиту справедливости встало Украинское Рериховское общество, поддержавшее международную культурную акцию "Набат Совести". Рериховцы собирают подписи в поддержку МЦР в надежде, что глас общественности заставит Владимира Путина положить конец беззаконию. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Киеве.

   Начало этой истории уходит в 1974 год, когда к столетнему юбилею Николая Рериха его сын Святослав привёз в Москву 288 полотен (своих и отца). После он уехал в Индию, а картины остались в Союзе для экспонирования в передвижных выставках. В мае 1989 года Минкульт без ведома Святослава Рериха передал картины на временное хранение в Государственный музей Востока, а через две недели после смерти Святослава вообще отдал их в полное владение государства. Несправедливость по отношению к наследию великих Рерихов проявилась ещё и в том, что картины вместо того, чтобы передавать живую энергетику людям, хранятся в запасниках музея Востока, да ещё и в плохих условиях.

   Вернуть картины центру не смог даже сам Святослав Рерих, ещё при жизни обращавшийся с письмами к Ельцину. МЦР в лице директора Людмилы Шапошниковой не может подать в суд на российский Минкульт по той простой причине, что не в состоянии заплатить госпошлину (сбор составляет 4-10% от стоимости оспариваемого имущества, которое оценивается до 10 миллионов долларов). Шапошникова настаивает на проведении правовой экспертизы минкультовских приказов о передаче картин музею Востока вопреки завещанию Рериха.


   Но будут ли подписные листы, даже если их направит весь мир, иметь юридическую, а значит, и действенную силу, резонно заметили из зала на киевской пресс-конференции. На что председатель Украинского Рериховского общества Владимир Козар сказал: " Удалось же МЦР отстоять поместье Лопухиной (там сейчас и разместился музей имени Николая Рериха.-Авт.). И мы будем бить в "Набат Совести" до победы.


      
© 2003 Подільський народний університет Культури.
WEB-Master: sdudnik@ukr.net