Набат Совісті Захист імені та спадщини Реріхів При ПНУК Експрес інформація


№40
от 01 сентября 2015 г.
Министру культуры Российской Федерации
В. Р. Мединскому
Открытое письмо

   Господин министр!

   В то время, когда весь прогрессивный мир отмечает 80-летие Пакта Рериха и во всех странах проходят культурные мероприятия, Министерство культуры РФ, никак не среагировавшее на величайшее событие, дает очередной бой духовному форпосту и твердыне Культуры под Знаменем Мира - Международному Центру Рерихов, созданному по воле Святослава Рериха, незаконно требуя «поставить его на прочные государственные рельсы». Этот факт ярко иллюстрирует то, что люди, которые до сих пор не представляют себе существа дела, продолжают, используя административный ресурс, требовать Наследие Рериха для использования его в не благих целях. Как государство отнеслось к Наследию, которое привез Юрий Рерих? Было сделано все, чтобы Наследие исчезло. Как государство отнеслось к просьбам Святослава Рериха вернуть часть Наследия из недр музея Востока Международному Центру Рерихов? До сих пор музей удерживает картины, попросту захваченные, украденные средь бела дня еще при жизни у Святослава Рериха, которому эти картины принадлежали. Как государство отнеслось к самому завещанию Святослава Рериха? Оно его попросту игнорирует.

   Коллектив Подольского народного университета Культуры (Литин, Винницкая обл., Украина) глубоко возмущен позицией и действиями должностных лиц Министерства культуры Российской Федерации и чиновников от государственной культуры по отношению к Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха, с которым наша организация плодотворно сотрудничает многие годы в составе Международного Совета Рериховских организаций им.С. Н.Рериха. Хотим напомнить вам, что только благодаря усилиям Международного Центра Рерихов, который возглавляла Людмила Васильевна Шапошникова, доверенное лицо Святослава Рериха, российское общество и весь мир узнали о великих миротворческих идеях Пакта Рериха, о Рериховской концепции Культуры, жизненно необходимых современному миру.

   Но работники Министерства культуры РФ упорно создают ситуацию, чтобы разрушить Международный общественный Музей, созданный отнюдь не ими. Юристы, которые помогают Министерству получить ему не принадлежащее, не просто лукавят, они бесчинствуют, нарушая закон!

   Почему в 90-е - труднейшие годы становления Музея, когда Л.В.Шапошникова обратилась к соотечественникам за помощью, не откликнулись чиновники от государственной культуры? Почему только теперь Алексей Бондаренко, директор государственного Музея-института семьи Рерихов, написал свое открытое письмо министру культуры РФ, в котором выразил свою заботу о Наследии, многозначительно заявив «обо всех его (Святослава Рериха — Н.Щ.) доверенных лицах, в том числе, и ныне здравствующих». Почему же все они «ныне здравствующие» вместе с господином Бондаренко, не проявили свою заботу о Наследии, когда Людмила Васильевна руководила Музеем Рериха и ей так нужна была помощь? И почему государственный Музей-институт семьи Рерихов все эти годы не сотрудничал с Международным Центром Рерихов? Кто мешал? И теперь он пишет: «Нельзя разрешать узкой группе лиц, не представляющих всего состава руководства МЦР и его президента, а также ангажированным этими лицами псевдообщественникам безответственно морочить людям голову сказками об общественном музее Рерихов»! Оскорбляя наши организации, Бондаренко, как и ответственные работники Министерства культуры РФ, прекрасно знают, что «узкая группа людей» это огромное международное культурное сообщество, включающее ООН и ЮНЕСКО, которое поддерживает Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и сотрудничает с ним. И сказка об общественном Музее Рериха уже давно стала легендарной былью! И безответственно морочат головы обществу те, кто этого еще не понял. Красивая и мужественная сказка о добре и зле, о совести и чести, о подлости и предательстве. А еще о самоотверженном служении Культуре, Красоте и Справедливости. Эту сказку-быль мы уже теперь рассказываем детям и взрослым. Из поколения в поколение будет жить рассказ о том, как корыстные люди хотели разрушить Музей, созданный международным братством. Прискорбно, что в ней роль негативных персонажей взяли на себя работники Министерства Культуры и государственных структур РФ! Мы повезем эту сказку от города к городу, от села к селу. Во всех уголках Украины, которая сегодня также страдает, мы расскажем о настоящих Героях, защищающих Культуру, и тех, кто обманывает весь мир.

   Святослав Рерих, предвидя такое поведение государственных чиновников, не доверял государству, помня о трагической судьбе картин, переданных Юрием Рерихом, для создания Музея. Поэтому ни о какой передаче Наследия государству вновь не может быть и речи, а тем более не может быть речи о закреплении Наследия «на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока». По этому вопросу есть четкая позиция Святослава Рериха. Не может сегодня идти речь и о «механизме общественно-государственного партнерства по сохранению и изучению наследия Рерихов с Минкультуры». На тех условиях, которые навязывает государство, сотрудничество невозможно. Разве можно сотрудничать с теми, кто собирается тебя обворовать. И не надо объяснять это вашей тревогой за Наследие. Вы тревожитесь об ином. Ваше желание руководить культурой сильнее понимания того, что культуре нужно просто создать благоприятные условия и народ сам будет решать ее судьбу.

   Напоминаем вам, что общественный Музей имени Рериха создан усилиями людей со всего мира. Разрушая его, продолжая необъявленную войну, вы разрушаете мир и дружбу народов. А их сегодня, как никогда, нужно крепить и беречь, не разрушая жизнь и будущее! Сила сотрудничества, общего дела и коллективной солидарности победит тоталитарный мираж. Величайшая цена уплачена за свободу творчества и мысли и предать это нельзя!

    Председатель Совета
Подольского народного
университета Культуры Наталия Щепилова


© 2003 - 2015 Подільський народний університет Культури.
WEB-Master: PodilFolkUnivC@ukr.net